Effektive Klimatisierung und Belüftung in Bäckerei

Klar im Fokus des Konzeptes war die bedarfsgerechte Zuordnung der Klimageräte zu ihren jeweiligen Einsatzorten

Die Erfolgsgeschichte der Familien-Bäckerei Raisch: Vom kleinen Backstube zum Hightech-Betrieb

Die Erfolgsgeschichte der Familien-Bäckerei und Konditorei Raisch aus dem baden-württembergischen Calw beginnt im Jahre 1991 und liest sich wie eine Bilderbuchgeschichte. Gerade einmal gut 30 Jahre nach ihrer Gründung ist aus der kleinen Backstube ein Hightech-Back- und Konditorei-Betrieb erwachsen mit 35 Verkaufsstellen und über 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Um diesem Wachstum gerecht zu werden können, wurde 2023 die Produktion mit Hilfe des Klima- und Lüftungs-Spezialisten Colt International GmbH aus Kleve und dem TGA-Planungsbüro ibGenesis umfangreich erweitert und energetisch optimiert. Gleich 5 Klima-Geräte vom Typ Colt Tristar kommen jetzt mit bedarfsgerechten Leistungsvarianten zum Einsatz. Dabei legten die Lüftungsexperten aus Soltau besonderen Wert darauf, maßgeschneiderte und gut zugängliche Anlagen zu installieren.

Die Erfolgsgeschichte der Familien-Bäckerei Raisch: Vom kleinen Backstube zum Hightech-Betrieb
Die Erfolgsgeschichte der Familien-Bäckerei Raisch: Vom kleinen Backstube zum Hightech-Betrieb

Individuelle Lösungen für Bäckereien

Bei der Klimatisierung und Belüftung entschieden sich Colt-Gebietsleiter René Hildebrandt und sein Team für den Tristar – ein kompaktes mechanisches Zuluft- und Klimatisierungsgerät für industrielle Räume, mit dem die Nutzung der Wärmerückgewinnung möglich ist. Gerade diese Option stellt sich als zweckmäßig in Produktionsbetrieben mit großen Wärmequellen dar. Der Tristar punktet hierbei durch Belüftung mit Außenluft und der Möglichkeit zur Rückführung von Raumluft und der Erweiterung mit einer Heizung. Damit eignet sich das Gerät idealerweise für den Einsatz in Bäckereien und hat dort vielfach seinen Nutzen unter Beweis gestellt.

Das doppelwandige Gehäuse besteht aus Aluminium und ist mit einer 60 mm starken Wärme- und Schalldämmung versehen, die auch in der Lebensmittelindustrie Verwendung findet. Der komplexe Neu- und Umbau der Produktion der Bäckerei Raisch erforderte eine stark individualisierte Planung, die über mehrere Planungsschritte zum Erfolg führte. Besondere Anforderungen im Bereich der Hygiene galt es ebenso zu beachten wie auch ein guter Zugang zu den Anlagen.

Fünf Zonen Klimatisierung in Bäckerei

Klar im Fokus des Konzeptes war die bedarfsgerechte Zuordnung der Klimageräte zu ihren jeweiligen Einsatzorten. So schwankt der Luft- und Kühlungsbedarf von 6.800 m³/h bis 40.500 m³/h erheblich. Im Bereich der Backfläche errechneten die Colt-Ingenieure erwartungsgemäß den größten Bedarf an Kühllast mit einer maximalen erforderlichen Luftmenge von rund 40.500 m³/h.

Vier weitere Bereiche wurden individuell ausgelegt. Im Bereich der sogenannten “Kalten Konditorei” ist der Lüftungs- und Kühlungsbedarf mit rund 6.800 m³/h am geringsten, gefolgt von der Teigbereitung für Brezel und Plundergebäck mit 14.000 m³/h. Als eigenständige Bereiche folgen die “Warme Konditorei” mit 22.000 m³/h und die “Teigbereitung Brötchen” mit einem COLT – Tristar 3 mit einer Leistung von 25.100 m³/h.

Tristar - Kompaktes System für die Luftzuführung und Klimatisierung
Tristar - Kompaktes System für die Luftzuführung und Klimatisierung
Klimatisierte Luft über Gewebeschläuche - neue Backstube
Klimatisierte Luft über Gewebeschläuche - Backstube

Wärmerückgewinnung in Bäckereien

In allen benannten Bereichen stand die zielgerichtete Einbringung klimatisierter Luft im Vordergrund. Die Einbringung erfolgt über spezielle Gewebeschläuche, die eine Luftverwirbelung und Zugluft verhindern. In diesem Zusammenhang wurden die Leitungswege zur Lufteinbringung optimal ausgelegt. Dies bedeutet, dass die Belüftung und Klimatisierung auf den jeweilig notwendigen Bereich begrenz ist und kein unnötiger Energieverlust entsteht. Auf diese Weise tragen die Lüftungsfachleute von Colt dazu bei, wie schon bei vorherigen Bäckerei-Projekten, den ökologischen Fußabdruck deutlich zu reduzieren und Energie einzusparen.

Unterstützt wird dieser Ansatz durch die gezielte Wärmerückgewinnung aus dem Produktionsprozess, die ebenfalls über das Kompaktlüftungsgerät Colt TriStar genutzt wird. Insbesondere in Bäckereien entsteht beim Backprozess naturgemäß ein großes Maß an Abwärme, die sinnvoll genutzt werden kann. Somit wird wertvolle Wärmeenergie in den Produktionsprozess zurückgeführt.

Komfortable Bedienung

Um dem Kunden einen größtmöglichen Komfort zu gewährleisten, wird die komplette Bedienung der Lüftungs- und Klimatisierungsanlage über ein Siemens S7-Touchpanel gesteuert. Zudem ist ein Zugriff von extern mit einer Remote-Lösung möglich, um jederzeit alle relevanten Daten erfassen und steuern zu können.

Hervorragendes Zusammenspiel

Wie bei einem guten Brot, so ist es auch im Zusammenspiel in der Klima- und Lüftungstechnik. Die richtigen Zutaten im perfekten Mischungsverhältnis sorgen für ein ausgezeichnetes Ergebnis. Im Fall der Bäckerei und Konditorei Raisch in Calw sorgte die Zusammenarbeit zwischen dem Planungsbüro ibGenesis, der Bäckerei Raisch und den Klimaexperten von Colt International für ein ideales und hochgradig individualisiertes Konzept, das allen Anforderungen einer modernen Bäckerei und Konditorei gerecht wird, insbesondere unter energetischen und hygienischen Aspekten.

 

Die Bäckerei Raisch – eine Erfolgsgeschichte

Die Erfolgsgeschichte der Familien-Bäckerei und Konditorei Raisch aus dem baden-württembergischen Calw beginnt im Jahre 1991. Nach erfolgreicher Meisterprüfung eröffnet Udo Raisch zusammen mit seiner Frau Linda und 5 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die Bäckerei und Konditorei Raisch. In 1993 und 1994 werden die beiden Söhne Matthias und Maximilian geboren. 1995 beginnt die Familie Raisch ihre Expansionsstrategie, was damals sicher noch nicht so bezeichnet wurde und die heutigen Ausmaße niemand auch nur annähernd erahnen konnte. Die Raischs eröffnen neben ihrem Stammhaus in Altburg eine Filiale in Calw-Stammheim. Der Erfolg des Unternehmens lässt nicht lange auf sich warten und bereits Ende der 1990er Jahre sucht die Familie ein neues Firmenareal. Im Oktober 2001 findet nach nur 8 Monaten Bauzeit der Umzug in den großzügigen und modernen Neubau der Bäckerei im benachbarten Calw-Oberriedt statt. Hier finden die Raischs Platz auf einer freistehenden Wiese im Gewerbegebiet, bei dem gleichzeitig auch ein Verkaufsraum eröffnet wird.

2016 feiert die Bäckerei Raisch feiert ihr 25-jähriges Jubiläum und beschäftigt schon ca. 260 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit insgesamt 18 Verkaufsstellen. Die Zeichen stehen auf Zukunft und weiteres Wachstum. Anfang 2021 startet die Bauphase für eine neue Backstube und die neue Verwaltung. Im September des Jahres feiert die Bäckerei & Konditorei Raisch ihr 30-jähriges Jubiläum, sie beschäftigt ca. 430 Mitarbeiter/innen und hat 27 Verkaufsstellen. Doch das Wachstum ist noch immer nicht abgeschlossen. Zu Beginn des Jahres 2023 steht die Bauphase für die Backstube und Verwaltung in Calw-Oberriedt in der Endphase. Das Familienunternehmen Raisch, mit Udo, Linda und den Kindern Maximilian, Matthias und Lena Raisch an der Spitze, beschäftigt ca. 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in 35 Verkaufsstellen und der Bäckerei.